欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道德风尚 创建活动 业务动态 机关文化 节俭之风 文明传播 文明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 文明传播 >> 浏览文章

枞阳县259个村社区法律服务志愿者

日期:2018-7-5 15:36:38 来源:不详 作者:佚名 浏览次  【字体:

近日,枞阳县委政法委印发《枞阳县村(社区)“法律服务志愿者全覆盖”工作方案》,决定在每个村(社区)至少安排一名法律服务志愿者,由政治素养高、热心公益法律服务的在职政法部门工作人员、社会律师、基层法律服务工作者担任,这是该县继开展法治扶贫工作之后,推进农村(社区)依法治理的又一工作创新。

枞阳县地域广大,经济欠发达,法律服务人才缺乏,县司法行政部门在推进基层公共法律服务体系建设、落实“一村(居)一法律顾问”工作中,遭遇经费和人才双重瓶颈,这种状况引起了县委的高度重视,县委政法委牵头开展了广泛的调研,决定统筹全县政法资源,更好地发挥政法机关服务人民的职能作用,满足人民群众对法治的新需求,为全县每个村(社区)选派不少于1名法律服务志愿者,通过村(社区)法律服务志愿者全覆盖,将法治宣传和法律服务送到群众的家门口。

方案要求,法律服务志愿者免费为村民(居民)及时解答生产生活中遇到的法律问题,提供专业意见;免费举办法治讲座,发放宣传资料,宣传与日常生活相关的法律知识,培养法律明白人;免费指导村(社区)人民调解委员会调处民事纠纷;免费协助起草、审核、修订村规民约和其他管理决定,为村民土地征用补偿安置、设施建设、城市建设拆迁、环境治理保护等村(社区)治理重大决策提供法律意见。法律服务志愿者每月提供不少于4个小时的现场法律服务,同时要加入村(社区)法律服务微信群,确保在日常工作中能够随时提供法律咨询服务。

下一步,枞阳县将在村(社区)设置法律服务志愿者公示栏和便民卡,对外公布本村(社区)法律服务信息,包括志愿者姓名、职责、联系方式、驻点时间等。县委政法委加强对法律服务志愿者工作情况开展监督检查,对工作扎实、成效明显、群众满意的法律服务志愿者给予表彰,对发现有问题的督促相关单位和个人予以整改,情况严重的进行通报批评。

上一篇:枞阳县召开严重精神障碍患者管控救治及应急处置办法征求意见会 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: