欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道德风尚 创建活动 业务动态 机关文化 节俭之风 文明传播 文明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 业务动态 >> 浏览文章

架起“连心桥” 众议“化干戈”

日期:2018/12/19 11:31:36 来源:不详 作者:佚名 浏览次  【字体:

当面锣、对面鼓,公开听证、集体评议!这种解决信访难题的新路径,已逐渐成为基层化解矛盾纠纷的新常态。

听证评议解决信访问题,对于枞阳县金社镇来说,并不陌生,早在20176月份,该镇综治中心便摒弃常规模式,率先在全县通过听证评议会“把脉会诊”,成功化解一起疑难信访“疙瘩”。近年来,该镇严格落实党委政府主体责任,认真学习领悟“枫桥经验”,充分发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,全面完成综治中心标准化建设,基层综合治理水平得以提升,并不断总结提炼成功经验,依托综治中心平台优势,以多方参与、平等对话、公开质证、释疑解惑为基柱,架起了一座 “群众事大家评”的“连心桥”。

金社镇位于枞阳县中部,玄武岩等矿产资源丰富,特别是近年来,乡村经济发展迅速,但也必然诱发诸多信访问题,该镇秀山村70多岁的村民丁老多年来就因开山采石问题,不断来镇到县上访或阻扰施工,反映该镇金磊玄武岩采石场开山采石,影响周边群众住房安全,要求停止采石,并对该镇相关部门的多次答复和调处意见表示不满,也引发了周边群众效仿。

针对该起跨度时间长、专业性强的信访事项,该镇党委、政府高度重视,为了给丁老等村民一个满意的处理结果,经过充分筹备,决定通过召开听证评议会的方式,公平公正地对该起信访事项进行评判,促进案结事了,也取得了丁老等村民的认可。

1018日,听证评议会在金社镇综治中心召开。会上,丁老充分表达了其信访诉求,玄武岩采石场负责人进行了详实的陈述,镇综治中心对信访事项调查经过、处理情况进行说明,律师对相关政策作权威解读,经过一系列必备程序后,合议小组离席进行独立合议,并当场宣读合议结论,双方当事人开诚布公的交换意见,评议人员进行了现场投票,当场均表示接受合议结论,丁老也表示满意,并在听证结论上签名。此次听证会还邀请了县人大代表、政协委员及群众代表等人参加。

摆上桌,摊开来,听证评议会让当事双方面对面地“对证”,在场群众和参会人员集体评议,给了群众一个公道的答复和明白的结果,切实提升了老百姓的获得感和满意度。(枞阳县委政法委 伍 乙,金社镇人民政府 王继泽)

上一篇:武秀清到金社镇走访慰问退役军人 下一篇:枞阳组织收看中央扫黑除恶第14督导组督导安徽省工作动员会
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论: